黄金上破1500大关水平迎来转机时刻

贵金属 10-31 19:32

大发直播app2019年10月31日讯]美联储(Fed)宣布年内第三次、也是连续第三次降息,美元全线下跌,国际金价延续上日反弹势头。市场原本对美联储暂停降息的前景感到些许恐慌。之后,较低的利率和债券收益率提高了黄金相对于债券的吸引力。日内黄金稳健走高,由于美联储决议后头寸的再次调整,叠加全面贸易领域的避险情绪回暖,欧盘初金价短线急升8美元,清晰上破1500大关水平,迎来转机时刻。

隔夜美联储兑现市场预期,年内第三次降息25个点,令黄金周三跳升16美元,尽管美联储主席鲍威尔表示,这是最后一次预防式降息,除非经济释放恶化信号,但股市似乎无法信服。这可能表明,投资者并不完全相信,美联储在再次降息之前确实能够暂停很长时间,而且无论如何,他们相当肯定,美联储距离加息还需要一段时间。
美联储主席鲍威尔说:“我们采取这一行动是为了帮助经济保持强劲,以应对全球形势的发展,并为防范持续的风险提供一些保障。我们认为,只要未来出炉的经济信息与我们的预期基本保持一致,目前的货币政策立场就可能仍是适当的。”
在新闻发布会上,鲍威尔列举了一系列他认为经济表现良好的原因,包括强劲的消费支出、不断增强的楼市销售、和不断上涨的资产价格等,他认为这些领域的表现很健康但并不过热。他还指出,在当前的货币政策立场下,这种状况还可能继续下去。
CMC Markets的首席市场策略师Michael McCarthy说:“金价短期内可能不会保持当前的上行趋势,因为随着近期一些经济数据显示经济温和增长,金价有可能遭受一点挫折。”他将目前的金价涨势归因于美联储降息后美元下滑。
McCarthy补充说:“通胀上升也许是下一个推动短线黄金买盘的因素,因为美联储在通胀上升的情况下,更有可能收紧政策,促使部分投资者对冲(通胀)。”
预期美国和中国将达成初步协议、中止持续16个月的贸易对峙,也是美联储暗示暂时不会进一步降息的一个因素。亚太股市周四走强。
AxiTrader市场策略师Stephen Innes在一份报告中表示:“尽管受到美元走软的提振,但如果股市继续向好,则很难看到金价升破1510美元的主要主要阻力位。”
经济与合作发展组织发布数据显示,2019年上半年全球外国直接投资较2018年下半年下降了20%。其中,流入美国的外国直接投资下降超过25%,但流入中国的外国直接投资却增加了5%。
此外智利因国内政局动荡被迫临时取消11月的APEC峰会,一度令市场对中美贸易第一阶段协议签署能否落实有所疑虑,但中国商务部周四表示,周五时段中美磋商领导人将互通电话。商务部声明指出,“中美双方将继续推进谈判和原计划的其他工作”。

美国白宫发言人霍根吉德利30日也表示,美国政府仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议。

欧市时段,韩国企划财政部也指出,韩国将于11月就日本对韩限贸问题同日本举行世贸组织(WTO)争端解决机制下的第二轮局长级磋商。双方若无法在60天的磋商期内达成一致,世贸组织将为此设立专家组。

上述两则消息令风险情绪转而恶化,推动市场避险买需再度升温,黄金欧市盘中短线急升8美元,触及1506区域。

日内投资者在周五非农报告来袭前,将率先聚焦美联储最看重的通胀指标----9月核心PCE物价指数、9月个人开支和个人收入环比,以检测美国通胀和支撑经济的引擎是否健康。

如若数据给出下行风险的信号,预期黄金将强劲涨破1510区域,打开攻向1520的大门。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章